たくさん釣れたキスは美味しく食べましょう。

キス釣りに行って大漁で嬉しく帰ってクーラーを見たとたん奥様が一言
こんなにたくさんのキスを誰がさばくの?・・・

ご近所におすそ分け、それも良いですね!


私の好みの味なので味は各家庭の味にしてくださいね。m(__)m

キスの天ぷら
キスフライ
キスの刺身
キスの吸い物
キスの刺身の漬け

キス刺身丼
大き目のキスを刺身にし。 たれに漬け込む:しょうゆ1、酒1、みりん1、の割合で一度煮立たせ冷ます。 タレにニンニク1カケをスライスとワサビ3センチを入れる、タレに刺身を入れ一晩〜2,3時間漬け込む。 そのままワサビで食べても美味しいですし、熱いご飯の上に乗せ海苔を散せば『刺身丼』の出来上がり。
魚は何でもOKです。 スズキがお勧め! ハマチ、ブリ、マグロ等
キスの塩焼き 美味しいキスはシンプルに塩焼きが美味しいですね!
キスは鱗を落とし腹を開け内臓、エラを取り塩をふり焼く。焼き過ぎないように。
キスの南蛮漬け 漬けだしの分量:酢180cc 水100cc 砂糖大7 しょうゆ大6 酒大4 を一度沸騰させ冷ます。
漬けだしの中に昆布、鷹の爪1本もお忘れなく。 

キスは背開きして小麦粉をつけてカラリト揚げて、熱いうちに漬けだしの中に入れる。 20匹程度
漬け込む野菜:たまねぎ小1個 にんじん きゅうり は千切りにしキスと漬け込む。
レモンのイチョウ切をトッピングして召し上がれ。
キスの干物 背開きにしたキスを塩水(3〜4%)に30分ほど漬け、干し網に入れて風通しの良い日陰で数時間又は一晩干す。 干す前に白ゴマをふるとおいしいですよ。 1枚ずつラップに包んで冷凍すれば何時でも美味しい干物が食べられます。 私は冬の寒風で干します。
キスのムニエル 背開きしたキスに塩、コショウし小麦粉をつけオリーブオイルで焼き、皿に盛る。
バジル系のサラダドレッシングをフライパンに入れ暖めバターを少量入れて、とろみをつけ焼いたキスにセンス良くかける。 クレソン、大葉の線切りをのせて召し上がれ。
他の白身魚に使えます。 スズキも美味しいですよ!